Ovelhas fazem integração em propriedade rural no interior de São Paulo
TV TEM/Reprodução
Na propriedade de Fernando Gomes, as ovelhas são parte fundamental da integração lavoura pecuária. Durante a entressafra, elas pastam na área de amendoim, aproveitando os brotos que permanecem no solo após a colheita.
O plantio de amendoim dura cinco a seis meses, do preparo do solo à colheita. No restante do tempo, a terra ficaria ociosa, mas a presença das ovelhas garante o aproveitamento do espaço.
Uma das vantagens do sistema é que a soqueira do amendoim (os brotos que permanecem no solo após a colheita) serve como fonte de nutrientes para as ovelhas. Sem essa integração, seria necessário investir em ração e ampliar a área de pasto. No fim, a prática representa uma economia para a propriedade.
Quando chega o período de preparar o solo para o próximo plantio, as ovelhas são guiadas para o pasto reserva, onde permanecem até o fim da safra seguinte. Durante esse manejo, os cães border-collie auxiliam no pastoreio, garantindo a movimentação organizada do rebanho e o treinamento dos animais.
A criação das ovelhas, entretanto, demanda muita dedicação, já que possui inúmeros desafios, especialmente relacionados à comercialização e ao abate, fatores que impactaram a redução do plantel na propriedade.
Veja a reportagem exibida no programa em 07/08/2025:
Criação integrada de ovelhas tem algumas vantagens
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