Como o tarifaço de Trump impacta nas exportações de carne bovina do Brasil?
O Brasil pode perder US$1 bilhão na venda de carne bovina para os Estados Unidos, caso seja aplicado a tarifa de 50% sobre as exportações brasileiras a partir da próxima sexta-feira (1°). A estimativa foi feita nesta terça (29), pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), que representa empresas como a JBS e a Marfrig.
Os EUA são o segundo maior comprador da carne bovina nacional, depois da China: eles importam 12% de todo o volume que o Brasil vende para o exterior, enquanto os chineses levam praticamente metade (48%), segundo o Ministério da Agricultura.
De acordo com Roberto Perosa, diretor da Abiec, empresas brasileiras de carne bovina esperavam vender cerca de 400 mil toneladas até o final do ano para os EUA, mas a imposição de uma nova tarifa tornaria as vendas “inviáveis”.
Ele também afirmou que nenhum mercado pode substituir imediatamente os EUA, em virtude do grande volume demandado pelos importadores e no preço que eles estão em condições de pagar.
Os frigoríficos brasileiros exportaram cerca de 181.000 toneladas de carne bovina, no valor de US$1 bilhão, para os EUA no primeiro semestre deste ano, de acordo com dados comerciais. Isto equivale a cerca de 12% do total de exportações de carne bovina do país.
A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), que representa empresas como a JBS e a Marfrig, estimou nesta terça-feira perdas de US$1 bilhão caso os Estados Unidos apliquem uma tarifa de 50% sobre as exportações brasileiras.
Os Estados Unidos são o segundo maior destino das exportações de carne bovina do Brasil, depois da China.
Roberto Perosa, diretor da Abiec, disse que as empresas brasileiras de carne bovina esperavam vender cerca de 400.000 toneladas até o final do ano para os EUA, mas a imposição de uma nova tarifa tornaria as vendas “inviáveis”. Nenhum mercado pode substituir imediatamente os EUA com base no grande volume demandado pelos importadores e no preço que eles estão em condições de pagar, disse ele.
Os frigoríficos brasileiros exportaram cerca de 181.000 toneladas de carne bovina, no valor de US$1 bilhão, para os EUA no primeiro semestre deste ano, de acordo com dados comerciais. Isto equivale a cerca de 12% do total de exportações de carne bovina do país.
O comércio representou um aumento de quase 113% em volume e alta de 102% em receita em uma base anual, refletindo a forte demanda pelo produto brasileiro, que é processado principalmente para fazer hambúrgueres nos Estados Unidos.
Falando em um evento ao vivo, Perosa disse que os representantes do setor estão conversando com legisladores nos EUA na esperança de que eles possam ajudar a evitar a aplicação das novas tarifas a partir de 1º de agosto.
Ele disse que a ausência das exportações brasileiras nos EUA estimularia a inflação da carne bovina no país, que vem enfrentando escassez de oferta de gado e depende cada vez mais de importações.