
Produtores do Centro-Oeste Paulista estão otimistas com a produção da melancia e com os bons valores na hora da venda
Reprodução/TV TEM
Considerada uma das frutas mais consumidas no Brasil, a safra de melancia começou um pouco mais tarde neste ano no Centro-Oeste Paulista. O clima seco foi o maior responsável pelo atraso.
Em Agudos (SP), uma plantação de 120 hectares reúne mais de 20 trabalhadores para realizar a primeira parte da colheita. Para o produtor Jair Fernando Gabriel, que junto com a sua família cultiva há 50 anos a fruta, a variedade plantada é a Manchester, caracterizada pela doçura, boa produtividade e resistência ao clima.
A região do Centro-Oeste Paulista é considerada uma das mais indicadas para a produção, com dias mais quentes e longos e com terras que não encharcam muito, garantindo aos produtores um ótimo retorno na hora da colheita. Mesmo assim, as plantas precisam receber um pouco de água.
É o que explica o engenheiro Romeu Batista. Ele diz que, mesmo a região tendo boas condições para o cultivo, a “estiagem prejudicou o desenvolvimento das plantas”. Ele lembra ainda que a polinização feita por abelhas também é essencial para garantir a produção.
Na cidade de Duartina (SP), o produtor José Luiz Gabriel colhe quase 120 toneladas por dia, e ele também enfrentou o atraso. Ele também enfrenta outro desafio natural: a chuva. Ele explica que, com a terra molhada e os caminhões pesados e carregados, sempre atolam na hora de levar o fruto. Por isso, ele usa também um trator para puxar os veículos.
Porém, faça chuva ou sol, os produtores de melancia do Centro-Oeste Paulista seguem otimistas para o fim da safra, que está prevista até dezembro. O preço também tem os deixado bastante felizes.
Veja a reportagem exibida no programa em 23/11/2025:
Produtores colhem safra de melancia em SP
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